В селе Бектыш открыли продолжение Стены памяти

2 Просмотров Нет комментариев

В селе Бектыш, Челябинской области  в День памяти и скорби был открыт второй фрагмент Стены памяти с фотографиями односельчан – фронтовиков Великой Отечественной войны и их потомков, воевавших в горячих точках.

Стена памяти была открыта в прошлом году, но тогда были собраны фотографии еще не всех фронтовиков, и благородное дело было решено продолжить. На втором фрагменте Стены под словами «Мы помним! 1941–1945» 38 фотографий фронтовиков, а рядом с ними под словами «Время выбрало нас» – семь фотографий из одиннадцати воевавших в «горячих точках» бектышан.

К созданию мемориала причастны многие. Большую поддержку сельская власть и инициатор его создания Людмила Овчинникова получили от главы района Василия Головчинского и депутата Законодательного Собрания области Николая Янова. Собран и передан в районный краеведческий музей огромный материал. Близко к сердцу приняли общее дело все жители села. Так, у Юрия Дучака дед и два дяди ушли на фронт из Бектыша. На Стене памяти есть фотографии деда и одного из дядей, а фотографии девятнадцатилетнего Ивана, погибшего в походе под Севастополем на дизельной подводной лодке, не осталось. Несколько лет назад подлодка была поднята, а имя Ивана Дучака высечено на севастопольском обелиске. В его память на стене помещена фотография обелиска.

О каждом, чьей фотографией пополнилась Стена памяти, подробно рассказала Людмила Овчинникова, о каждом теперь знают в родном селе. Было много хороших слов сказано на митинге, и главной мыслью были слова: Россия жива, пока мы помним о своих героях. Председатель Собрания депутатов Еткульского района и Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов напомнил о вкладе уральских ветеранов и поисковиков в увековечивании память о подвигах защитников Отечества и тружеников тыла. Он вручил благодарности от общественного движения «За возрождение Урала», возглавляемого губернатором Борисом Дубровским и памятные подарки активистам, участвующим в содержании мемориала и помогающим землякам. Право открыть второй фрагмент Стены памяти, было предоставлено инициатору её создания Людмиле Овчинниковой, воину-афганцу Вадиму Парфентьеву, главе сельского поселения Антонине Березиной, председателю сельского Совета ветеранов Ларисе Петровой.

В память воинов прозвучал оружейный салют парадного расчета во главе с начальником Челябинского регионального штаба Юнармии Алексеем Зязевым, была объявлена минута молчания, в их честь звучали стихи и песни, к их фотографиям легли цветы. Из далекого прошлого глядели на своих земляков не вернувшиеся с войны фронтовики и те, кому посчастливилось вернуться в родное село, а рядом с ними встали в этот день воины-интернационалисты – он так же честно выполняли свой воинский долг в разные годы, далекие от Великой Отечественной войны.

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)